Вознесенское кладбище. Город Гагарин Смоленской области
      Продолжая речь о некрополях города Гагарина, свой рассказ поведу о Вознесенском кладбище.
      Свое название кладбище получило по церкви Вознесения Господня, которая была выстроена в 1791 году. Правда в некоторых источниках говорится, что кладбище называется Тарантаевским, однако в народе его так не называют.

Вознесенская церковь, в отличие от большинства храмов, действовала и в советское время, хоть и была закрыта непродолжительное время. В церкви до середины 1980-х годов находилась икона Колоцкой Божией Матери, но затем была похищена и сейчас там находится новая.

Слева от входа стройным рядом стоят большие гранитные памятники – это остатки старого некрополя, которые были собраны со всего кладбища. Среди монументов можно увидеть и надгробия гжатских купцов и потомственных почетных граждан.

За алтарной частью Вознесенской церкви похоронены протоиереи, настоятели церкви в разные годы.

Пожалуй, самой известной на этом кладбище и одной из самых посещаемых могил в Гагарине, является могила игумена Никона (в миру – Николай Николаевич Воробьев). Будущий игумен родился в тверской губернии в 1894 году. Поступил учиться в Психоневрологический институт, но окончив первый курс, бросил учебу, и ушел в веру. После окончания Московской духовной академии, преподавал математику, служил чтецом. В 1931 году пострижен в монашество с именем Никон. В 1933 году Никон был арестован и отправлен в ссылку на 5 лет. После возвращения из ссылки был настоятелем в церквях Козельска, Белёва, Смоленска, а потом возглавил приход в уездном городе Гжатске. В 1956 году возведен в сан игумена. Умер в 1963 году и был погребен за алтарем Вознесенской церкви. Игумен Никон известен также еще и как писатель, автор писем о духовной жизни.

Свернув за церковью на относительно широкий проход и пройдя по нему до самого забора, можно найти могилу Героя Социалистического Труда, бывшего председателя совхоза «Родоманово» Николая Максимовича Тюрина.

Недалеко от него похоронена почетный гражданин Гагаринского района, учитель средней школы № 3 имени Ленинского комсомола, отличник народного просвещения РСФСР Галина Степановна Родченкова.

Свернув налево от могилы Тюрина и идя по дороге вдоль забора можно увидеть могилу мастера спорта СССР Виталия Блинова

Вернувшись на площадку перед храмом, сворачиваем на дорожку, ведущую направо. Здесь около забора похоронен почетный гражданин города Гагарина Александр Вахромеевич Брюхов. Интересный факт. На памятнике написано – Вахромеевич, в решении Совета депутатов города Гагарина о присвоении ему звания – Варфаламеевич. Пока что для меня остается загадкой, какое отчество у него правильное.

Влево от Брюхова уходит широкая дорожка, которая отделяет старое кладбище от относительно новых захоронений. Сейчас Вознесенское кладбище закрыто, выделять здесь места невозможно физически. Идя по этой дорожке можно увидеть могилу заслуженного врача РСФСР, депутата Верховного Совета РСФСР 3-го созыва Василия Матвеевича Сапожникова. Он был заведующим хирургического отделения Гжатской больницы с 1936 года и вплоть до самой смерти. Не заведовал он отделением лишь в годы Великой Отечественной войны, так как находился на фронте.

В следующем ряду за Сапожниковым стоит черный гранитный памятник. Здесь похоронен его «начальник», главный врач Гжатской больницы, заслуженный врач РСФСР Николай Петрович Каменцев. Вместе с ним похоронена его супруга – почетный гражданин города Гагарина Мария Михайловна Хайрулина.

За могилами врачей тропинка поворачивает под прямым углом налево. Если идти по этой дорожке, то опять же слева можно увидеть относительно свежую могилу, на которой пока что нет памятника. Здесь похоронен полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Смоленской области, почетный гражданин города Гагарина Евгений Викторович Камышев. Он умер в августе 2014 года и был последним из проживающих на Смоленщине носителем орденов Славы трех степеней. Еще при жизни имя Камышева было присвоено гагаринской средней школе № 2.

Через несколько могил от Камышева стоит большой монумент. Под сим камнем погребен бывший управляющий районной сельхозтехникой, заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР Георгий Сергеевич Карнаухов. Пока что на территории области я нашел могилы 18 заслуженных механизаторов, но лишь у Карнаухова это звание написано на памятнике.

Недалеко от Карнаухова стоит памятник невысокий черный памятник мастерам спорта СССР Кондрашовым. Это звание они получили за городки, о чем говорит изображенная городошная фигура «Звезда».

Возвращаясь к Вознесенской церкви у дороги можно увидеть могилу участника Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве Александра Ивановича Сорокина.

Такая вот небольшая прогулка по Вознесенскому кладбищу в городе Гагарине. Прошу извинить за качество некоторых фотографий – часть моих вылазок на него пришлась на дождливую погоду, поэтому и фотографии были сделаны под проливным дождем.

Еще несколько фотографий

Продолжение

Алексей Мошков
май 2015 г.

/Кладбища России/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.