Интервью с автором турецкого некрополистического проекта.

Кладбище – это особенное место в любой стране мира. Благодаря кладбищам можно многое узнать о культуре и быте страны, об истории той или иной местности, о жизни и судьбах живших там людей.

Некрополисты – исследователи кладбищ, стремящиеся изучить и сохранить исторические некрополи, существуют во всём мире. Турецкий исследователь Музаффер Чевик один из таких людей. Он создатель сайта www.mezartaslari.com, пожалуй, самого большого в Турции проекта по изучению исторических надгробий.

О своём интересе к историческим некрополям, о своём проекте и планах по его развитию Музаффер Чевик рассказал в интервью Евгении Ждановой.

1. Расскажите немного о себе.

Я родился в 1974 в Стамбуле. По образованию я специалист по СМИ и коммуникациям. Сейчас получаю второе высшее образование на факультете культурного наследия и туризма Стамбульского университета. Начиная с 1999 года, работаю в Стамбульском муниципалитете.

Я всегда любил путешествовать. В 2016 году даже создал свой блог www.muzaffercevik.com, где пишу о своих путешествиях, интересных маршрутах, делюсь впечатлениями.

Я всегда интересовался историей. Именно поэтому прошел обучение на курсах по османскому (старотурецкому) языку. Во время учёбы на курсах мы не раз тренировались читать надписи на старинных надгробиях османской эпохи, благодаря чему у меня появился интерес к историческим некрополям. После этого я провел много исследований по изучению гробниц султанов, князей, других важных исторических деятелей, познакомился со многими специалистами, которые занимаются некрополистикой и их работами. Книги, которые я читал, полевая работа в которой участвовал, а также деятельность моих учителей, всё это мотивировало меня начать собственные исследования.

Музаффер Чевик. Фото из личного архива героя публикации.

2. Расскажите о своем проекте "Mezartaslari.com" (с тур. Mezar taslari - Надгробные камни). Как возникла идея проекта?

Прежде всего, я решил начать собирать все имеющиеся у меня фотографии, видео, книги, статьи, заметки (как собственные, так и других авторов) в один архив. Архив получился настолько большой, что я решил начать делиться своими находками в социальных сетях. Тема оказалось очень интересна, я получил огромное количество отзывов. Меня стали просить больше рассказать о том или ином надгробии, прочитать ту или иную надпись на османском (старотурецком) языке. Тогда я понял, что для этой деятельности нужна более широкая площадка, чем страничка в социальной сети и решил открыть тематический сайт.

Я читал много книг Нидайи Севима, известного исследователя, специалиста по древним надгробиям. В одной из книг он писал, что когда-то у него был сайт, посвященный османским захоронениям, с таким же названием mezartaslari.com. Однако, Севим, в силу большой занятости, не смог качественно заниматься порталом и удалил сайт из сети. Тогда я решил воссоздать этот проект, активировал домен и начал публиковать свои работы как на самом сайте, так и в социальных сетях проекта.

3. Каковы цели и задачи вашего проекта?

В наш век цифровых технологий моей большой мечтой является создание цифрового моста, позволяющего объединить прошлое и современное поколение. Также, для меня крайне важно создать онлайн карту всех наших исторических надгробий. Безусловно, эта карта должна быть абсолютно доступна всем желающим. Для создания этой онлайн карты мы с участниками проекта проводим полевые исследования, фотографируем надгробия на каждом посещаемом кладбище и выставляем эти фотографии на сайте с указанием их точного расположения. Также снимаем много видеоматериалов для нашего Youtube-канала.

Ещё одной из целей проекта является систематизация всех проведённых исследований для создания книги, а одной из задач - ведение масштабной архивной работы. На сегодняшний день развитие проекта происходит, в основном, в интернете, поэтому также очень важно проводить постоянную работу по развитию и улучшению веб-сайта.

Фото из личного архива героя публикации.

4. Много ли в Турции исследователей надгробий? Насколько эта деятельность известна?

Профессиональные некрополистические исследования проводятся в Турции уже давно. Однако, последнее время и у простых людей стал появляться интерес к теме исторических некрополей. Одной из причин его появления является большое количество исторических сериалов, созданных турецкими кинематографистами. Люди захотели больше узнать об исторических личностях, показанных на экране, побывать в местах их погребения.

В связи с увеличением интереса к истории, начал расти исторический туризм, что не может не радовать. Также у наших граждан появилась тяга к изучению османского языка. А знание османского языка лучше всего помогает понять старинные надгробия эпохи Османской империи.

Несмотря на то, что тема изучения исторических надгробий в нашей стране довольно популярна, нельзя сказать, что охрана исторических некрополей достаточна. К сожалению, любительское кладоискательство и незаконные раскопки до сих пор имеют место быть. Очень важно, чтобы государство и общественность серьёзней относились к теме охраны исторического наследия.

Радует, что университеты и краеведы в разных регионах страны продолжают свои исследования в том числе, и при содействии государственных учреждений, создают книги и статьи. Эти исследования привлекают внимание к истории и культуре Турции, помогают развитию туризма.

5. Какие надгробия наиболее интересны для вашего исследования?

Безусловно, это надгробия османского периода. Я живу в Стамбуле, а поэтому османские надгробия – это ещё и наиболее доступные для изучения надгробные памятники.

Стамбул – столица Османской империи, древний город с многовековой историей. Здесь на каждом шагу – историческая достопримечательность. Стамбул богат историческими надгробиями. Именно в Стамбуле расположено кладбище Караджаахмет, одно из старейших и самых больших кладбищ в мире. Караджаахмет, Эюп Султан, а также другие исторические некрополи Стамбула являются прекрасным местом для изучения и исследования османских надгробий.

Конечно, мне также очень интересны надгробия сельджукского периода (1037-1194), однако, в Стамбуле таких надгробий осталось очень мало.

6. Кто самые известные создатели надгробий в Турции?

На самом деле, создание надгробия в Османской империи – дело рук не одного человека. Можно сказать, что османское надгробие состоит из четырёх элементов: сам могильный камень (скульптура), каллиграфические надписи на нём, орнаментальное искусство и литературные тексты. Конечно, существовали мастера, которые занимались всеми этими видами работ сразу. Но рассказ о них – это тема для отдельного интервью. В ближайшее время я опубликую своё исследование на эту тему.

Можно назвать имена пяти знаменитых османских архитекторов, которые, в том числе, занимались созданием гробниц, тюрбе, надгробных памятников для многих важнейших для нашей истории личностей: Синан, Хайреддин, Седефкар Мехмет Ага, Кемаледдин и архитекторы династии Бальян.

Перечислю и несколько имён каллиграфов, чьё искусство мы можем видеть на надгробиях: Мустафа Ракым, Баккал Ариф Эфенди, Сейид Осман, Малик Эфенди, Вахдети. Хотел бы также перечислить наиболее известных исследователей, которые проводят масштабные работы по изучению и сохранению информации об исторических некрополях и надгробных памятниках. Это Исмаил Хаккы Юскюдари, Фазыл Аяноглу, Абдулбаки Гёльпынарлы, Семави Эйдже, Хайри Недждет Ишли, Мустафа Аксой, Сулейман Берк, Сулейман Фарук Гёнджюоглу, Нидайи Севим, Фатих Чавушоглу, Омер Фарук Дере и многие другие…

7. Нужно ли понимать османский язык, чтобы исследовать старинные надгробия?

Чтобы исследовать османские надгробия и понимать надписи на них, только лишь знания османского языка недостаточно. Чтобы полностью исследовать и понять надгробие, необходимо разбираться в искусстве каллиграфии и его видах, археологии, символизме, орнаментах, истории, социологии, литературе и даже в таких языках как арабский и персидский (фарси). Знание османского языка позволит только читать те надписи на надгробиях, которые написаны на этом языке. Важно уметь не только прочитать, но и правильно перевести и интерпретировать эти надписи для доступного понимания.

8. Расскажите о самых интересных надгробиях, которые вы нашли и/или изучили.

Надо сказать, что я не могу выделить «самые интересные надгробия», моё внимание привлекают абсолютно все османские захоронения.

Однако, недавно произошло важное событие. Я заново открыл затерянное османское кладбище в Килиосе. Во время документальных съёмок в замке Килиос я был очень взволнован и тронут тем, что нашёл захоронения, принадлежащие янычарам, служившим в замке, и их семьям. Я очень благодарен тем представителям турецких СМИ, которые освещали эту новость.

До сих пор есть много исторических личностей, чьи могилы не обнаружены. Также, есть надгробия, по которым трудно понять, кому они принадлежат. По мнению учёных, только на одном кладбище Караджаахмет несколько тысяч таких надгробий.

А поэтому, мои поиски и исследования продолжаются.

9. Бывали ли вы на кладбищах других стран? Как вы думаете, чем турецкие некрополи отличаются от кладбищ других стран мира?

Я никогда не бывал на кладбищах в других странах мира, но мечтаю однажды это исправить. Жители других стран присылают мне в Интернете фотографии местных кладбищ и надгробий. И, конечно же, я вижу отличия османских надгробий от зарубежных.

Иностранные надгробные памятники имеют красивую скульптурную форму. Но по ним не всегда можно узнать, какому человеку они принадлежат. Разве что, определить пол, годы жизни и конфессиональную принадлежность умершего, да и то не всегда.

Уже издалека глядя на османские надгробия, можно многое понять о покойном: что это была за личность, какого возраста, какой профессией он занимался, состоял ли в браке, в период правления какого султана жил. Также, одной из особенностей наших надгробий является то, что надписи на них состоят из художественных текстов, написанных великолепной каллиграфией.

Таким образом, османские надгробные памятники довольно подробно рассказывают о покойном и о том периоде, в котором он жил. В этом смысле, они уникальны в своём роде

10. Где вы находите идеи для своего проекта? Что является вашим вдохновением?

Изо дня в день я изучаю огромное количество литературы, связанной с областью моего исследования, формирую собственный архив самых полезных книг и статей. Также, я очень люблю полевую работу. Ведь для того, чтобы исследовать некрополи, нужно постоянно их посещать, прикасаться к надгробиям и дышать тихим и мирным, совершенно особенным, кладбищенским воздухом.

А поэтому, исходя из вышесказанного, у меня никогда нет недостатка во вдохновении и идеях.

Турецкие исторические некрополи не пугают ни исследователей, ни туристов. Наоборот, гуляя по нашим старинным кладбищам, получаешь большое удовольствие, смотря на красивые надгробные памятники, чувствуешь погружение в ушедшую эпоху.

11. Сотрудничаете ли вы с коллегами из других стран?

Пока что мы только обмениваемся информацией и фотографиями через Интернет. Я уверен, что в будущем получится расширить взаимодействие.

Я всегда публикую информацию о том, какое кладбище собираюсь посетить для исследований. Ко мне может присоединиться любой желающий.

Если появятся коллеги-исследователи из других стран, и мы сможем решить языковой вопрос, то мы с удовольствием расскажем им о наших исследованиях, поделимся наработками. А если даже удастся начать сотрудничество, это будет просто замечательно!

12. Расскажите о ваших планах по дальнейшему развитию проекта.

Нынешнее поколение имеет слабые связи со своей историей и предками, и комплексных исследований на этот счет немного. Современная молодежь не может прочесть ни надписи на надгробиях османской эпохи, ни надписи на исторических зданиях. Одним из моих будущих проектов является разработка программного обеспечения, которое будет переводить османский язык на современные языки с помощью технологии по типу Google Translate, и сделает историю доступной с помощью цифровых устройств.

Также, одним из моих планов является перевод всех надписей на сохранившихся османских надгробиях и создание общедоступного архива, в котором всю информацию можно бы было найти с помощью QR-кодов.

Также я работаю над созданием инвентаризационной карты исторических надгробий. Хочу чтобы, у пользователей была возможность вносить в эту карту информацию о надгробиях со всего мира. Процесс создания подобной системы очень долгий, отмечу, что она будет работать интегрировано с системами онлайн-перевода и QR-кодов, о которых я говорил выше.

Ещё одним моим проектом является создание Музеев надгробий под открытым небом, экспонатами которых станут найденные на кладбищах разрушенные надгробия. Благодаря этому, надгробия не потеряются, а заинтересованные посетители, студенты и частные группы смогут внимательно осмотреть их.

Также, я хотел бы реализовать идею организации ежегодного симпозиума, посвященного историческим некрополям и надгробиям в сотрудничестве с государственными и муниципальными учреждениями, занимающимися сохранением и охраной объектов культурного наследия и предоставлением ритуальных услуг.

Ну и наконец, в самом ближайшем будущем, моя цель - это создание курсов и организация полевых исследований для тех, кто хочет изучать османский язык и понимать османские памятники и надгробия.

Искренне надеюсь, что я смогу осуществить всё задуманное до того, как сам лягу под могильный камень…

/Все отчеты/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.