Память. От героев былых времён…остались имена. По «шпионским» тропам Введенского кладбища.

      В один из погожих солнечных летних дней мы – два старых товарища идём по историческому Введенскому кладбищу – старинному московскому погосту. Оно имеет также иные названия: Лефортовское, Немецкое, расположено в Лефортовском районе города Москвы. Считалось иноверческим. Является объектом исторического, культурного наследия, а его некрополь – музеем скульптуры под открытым небом, где надгробия и памятники изготовлены в жанрах готики и классицизма. Здесь нашли свой вечный покой многие выдающиеся, замечательные и известные люди, проживавшие в России ещё с Петровских времен и до наших дней: деятели искусства, науки, политики, военные.

      Но нас оно заинтересовало совсем по иному поводу. Своей основной задачей мы обозначили поиск захоронений героев невидимого фронта: разведчиков и контрразведчиков, оставивших свой героический след в истории органов безопасности нашей страны, а также деятелей искусства, известных своими кинообразами в «шпионском жанре».

      С большим волнением мы разыскивали захоронение человека, жизнь которого можно с уверенностью назвать фантастической и героической. Демьянов Александр Петрович

     Об этом человеке мы впервые прочитали в книге Павла Судоплатова «Спецоперации. Разведка и Кремль». В одной из глав была рассекречена и рассказана история операций «Монастырь», «Курьеры» и «Березино», в ходе которых велись одни из самых успешных радиоигр Советского военного командования, советских спецслужб против немецко-фашистских разведывательных органов и вермахта в годы Великой Отечественной войны. Так вот, одним из главных исполнителей замыслов этих операций был Александр Демьянов.

      Признаться, мы довольно долго вели поиск могилы этого человека. Осуществили его только благодаря архиву Введенского кладбища и нашему упорству. Мы буквально обошли каждое захоронение, обозначенного работником архива сектора. Всё же наш поиск увенчался успехом. Стоим возле очень скромного памятника Александру Петровичу Демьянову.

      В немецком Абвере он значился под псевдонимом «Макс». В нашей же разведке его имя было «Гейне».

      Работа органов госбезопасности СССР с «Гейне» - это история классической подставы нашего агента немецким спецслужбам. Ещё перед второй мировой войной он был введён в поле зрения немецких разведчиков в Москве и активно изучался ими в вербовочном плане. С началом войны в Москве в Новодевичьем монастыре была создана легендированная организация «Престол», «наполненная» бывшими монархистами, «антисоветская, прогерманская» деятельность которых через «Гейне» и была доведена до немецкой стороны. Это подвигло нашего противника перейти к активным действиям,… которые отныне находились под контролем наших спецслужб.

      В нашей статье невозможно подробно описать все те трудности, которые пришлось пережить Демьянову: переход линии фронта в декабре 1941 года, «сдача в плен» к немцам, проверка ими легенды «Гейне» с применением ложного расстрела, вербовка, обучение в разведшколе абвера, переброска с заданием на нашу сторону. Всё это относительно подробно изложено в книге Эдуарда Шарапова «Судоплатов против Канариса».

      Главное, в рамках операции «Монастырь» советское командование провело одну из успешных и долгосрочных радиоигр, направленных на дезинформирование немецкого командования. Перед немцами Демьянов был позиционирован как офицер советского Генштаба, возглавляемого маршалом Шапошниковым. Дезинформация, переданная немецкой стороне в ходе операции, внесла свою определённую положительную лепту в победу под Сталинградом.

      Одновременно с операцией «Монастырь» советской разведкой и контрразведкой проводилась операция «Курьеры», которая была направлена на выявление и обезвреживание агентов абвера, забрасываемых в тыл СССР. В ходе операций органами государственной безопасности было арестовано более 50 агентов-диверсантов и семь пособников фашистов, а также получено несколько миллионов рублей, переданных абвером на деятельность организации «Престол».

      Активными участниками операции «Курьеры» кроме Демьянова были его тесть – профессор медицины Борис Александрович Березанцев и его дочь Березанцева Татьяна Борисовна, жена Александра Петровича. На квартире доктора Б.Березанцева была обустроена явочная квартира для «приёма» немецких агентов, переброшенных абвером на нашу территорию. Отец и дочь участвовали в их «приёме» и нейтрализации. Татьяна усыпляла шпионов-диверсантов и сдавала для дальнейшей работы сотрудникам НКГБ (Демьянов, отец и дочь Березанцевы покоятся в одной могиле.

      Ещё одна операция с участием «Гейне», получившая кодовое название «Березино», была проведена по прямой личной инициативе Сталина. Накануне летнего наступления 1944 года в Белоруссии — операции «Багратион» — Сталин вызвал к себе начальника Разведывательного управления Кузнецова, начальника военной контрразведки «СМЕРШ» Абакумова и представителя НКВД Судоплатова. Одобрив деятельность «Гейне», Сталин предложил легендировать впечатление активных действий в тылу Красной армии попавших в окружение остатков немецких войск. Так родился план операции «Березино».

      Летом 1944 года Александр Петрович Демьянов («Гейне»), являющийся одним из основных действующих лиц операции «Монастырь»,был командирован в освобождённый Минск. 18 августа 1944 года «Гейне» проинформировал немцев, что в Белоруссии в районе реки Березины будто бы скрывается крупная немецкая часть, численностью около 2 тысяч человек, под командованием подполковника Шерхорна, потерявшая связь с командованием и испытывающая острый недостаток в продовольствии и боеприпасах. Немецкое командование приняло решение оказать помощь своим попавшим в беду соотечественникам.

      Возглавить комплекс мероприятий было поручено заместителю начальника 4-го управления НКВД-НКГБ (П. А. Судоплатов) Науму Эйтингону. Им была сформирована оперативная группа из сотрудников 4-го управления, которая была направлена в район Березино. Помимо этого в группу вошли агенты из бывших военнопленных немцев (Вилли Эккардт, Ганс Иоганн Михаэлис и др.), 20 автоматчиков отдельной мотострелковой бригады (ОМСБОН) во главе с майором Борисовым и военнопленный подполковник немецкой армии Генрих Шерхорн, который должен был играть роль командира мифической немецкой части. План операции разрабатывал начальник 3 отдела 4 Управления НКВД-НКГБ Михаил Маклярский (настоящее его имя Исидор Борисович).

      25 августа 1944 года «Гейне» получил ответную телеграмму, в которой говорилось, что его просят связаться с данной немецкой частью, которой они намерены оказать всяческую помощь оружием, продовольствием, а также выслать радиста. «Гейне» просили сообщить местонахождение части. В тот же день в район озера Песочное (где по легенде должна была располагаться часть Шерхорна) выехала оперативная группа НКВД для встречи радиста, в состав которой в частности входили: Наум Эйтингон, Михаил Маклярский, Георгий Мордвинов, Яков Серебрянский, Григорий Зобач, Вильям Фишер, известный в 1960-х годах под именем Рудольфа Абеля. Так началась операция «Березино». Операция «Березино» продолжалась вплоть до конца войны. Для части Шерхорна, который за время операции был произведён немецким командованием в полковники, высылались оружие, продовольствие, деньги и, наконец, люди. Все люди тут же арестовывались, после обработки часть из них начинала работать на советскую разведку и тем самым включалась в игру. Часть присланных немцами диверсантов уже после войны была расстреляна. Немецкая разведка пыталась проверить достоверность существования части Шерхорна. Несколько раз в данный район тайно засылались немецкие агенты. Но все они были арестованы советскими спецслужбами, а часть из них после работы с ними включилась в игру. В ответ же мнимые немецкие партизаны сообщали о своих успехах и нуждах, а германское командование снова и снова высылало оружие, продукты, людей. Следует отметить, что с немецкой стороны операцию курировал «лучший диверсант рейха» Отто Скорцени. В своей книге «Секретные операции РСХА» Скорцени подробно описывает, как организовывал воздушный мост с «окруженцами»( операция «Волшебный стрелок»), как, все с большими трудностями, выбивал ресурсы для «солдат Шерхорна». (По мере того, как немцы отступали на запад, таяли запасы оружия и продовольствия внутри рейха) Если бы «специалист по диверсиям знал», что содержимое с таким трудом собираемых им «посылок» идет на снабжение Красной Армии, он бы выдрал из своей книги эти страницы!

      Интересно отметить, что стратегическая дезинформация, передававшаяся советскими разведчиками для гитлеровского командования в ходе операций «Монастырь» и «Курьеры», подчас возвращалась в органы госбезопасности от их источников в абвере и британской разведке. Так, в 1942 году внешней разведкой был завербован в одной из оккупированных немцами стран руководитель шифровальной службы абвера полковник Шмидт. До своего провала он успел передать ряд ценных разведывательных материалов абвера, полученных из Москвы. При их анализе было установлено, что речь шла об информационных сообщениях «Гейне».

      Кроме того, британская разведка, имевшая свою агентуру в абвере, также получала по своим каналам материалы «Гейне», которые возвращались в Москву в виде агентурных донесений от члена «Кембриджской пятерки» Энтони Бланта. Англичане настолько уверовали в то, что абверу удалось завербовать агента в окружении маршала Шапошникова, что даже Черчилль сообщил Сталину в 1943 году, что в Генштабе Красной Армии есть немецкий агент.

      В рамках операции 5 мая 1945 года, когда немцы передали последнюю радиограмму в «часть Шерхорна»: «С тяжёлым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надеждах».

      Руководители операций Павел Судоплатов и Наум Эйтингон были награждены орденами Суворова 2-й степени, Александр Демьянов – орденом Красной Звезды, а его жена Татьяна и тесть Борис Березанцев – медалями «За боевые заслуги».

      Кстати, Татьяна Борисовна Березанцева после войны стала кинорежиссёром. Поставила известные кинофильмы: «Как он лгал её мужу» (дебют И. Смоктуновского), «Дуэль», «Старомодная комедия», «Любовью за любовь» и другие.

В её фильмах снимались Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров, Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов, Олег Стриженов и Владимир Дружников, Лариса Удовиченко и Алла Пугачёва, многие другие известные актёры советского кино.
Игорь Гаврилов,      
г. Калининград, март 2020 г.     

/Все Отчёты и статьи/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2020 г.