Общество Некрополистов. Русское кладбище в городе Люйшунькоу (Порт-Артур)

Русское кладбище в городе Люйшунькоу (Порт-Артур)
     Порт Люйшунькоу расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова, омываемого водами Желтого моря. В 1856 г. моряки английской эскадры, стоявшей в соседней бухте Даляньвань (Талиенван), окрестили городок Порт-Артуром. Под этим именем он и вошел в историю, став местом кровопролитных сражений трех войн: японо-китайской (1894-1895 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.) и Второй мировой. В 1898-1904 гг. Порт-Артур был центром Квантунской области – китайских территорий, арендованных Россией для создания укрепленной военно-морской базы и коммерческой гавани. Русское население Артура не могло обойтись без кладбища, которое возникло здесь на рубеже XIX-XX вв. Погост разместился на северной окраине Нового (европейского) города, в двух километрах от железнодорожного вокзала. В дни героической 9-месячной обороны Порт-Артура в 1904 г. здесь были похоронены многие известные защитники крепости, в том числе генерал-майор В.В.Церпицкий, полковник А.М.Иолшин, подполковник А.М.Бутусов, капитан И.Б.Шеметилло. После войны японское правительство приняло решение увековечить память погибших русских, создав на базе старого кладбища воинский мемориал. При участии российской стороны территория погоста была благоустроена и обнесена кирпичной оградой с железными воротами. Была построена часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира и сторожка. Останки защитников Порт-Артура были извлечены из многочисленных могил военной поры и перенесены на территорию кладбища. Всего здесь было захоронено 14 873 праха. Надгробия выполнялись по типовым проектам и представляли собой кресты различного размера и формы. Венцом усилий японцев стало создание внушительного памятника в виде классической часовни, украшенной надписью по-русски: "Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур". Торжественное открытие Русского кладбища состоялось в 1908 г. Россию на церемонии представляли генерал-лейтенант Н.М.Чичагов, генерал Н.Г.Володченко, адмирал Н.А.Матусевич и генерал А.А.Гернгросс. Спустя год на кладбище были захоронены останки моряков, обнаруженные японскими водолазами в корпусе броненосца "Петропавловск" - погибшего флагмана русской Тихоокеанской эскадры.
     В 1912 г. русское правительство воздвигло в центре кладбища 8-метровый памятник в виде мраморного православного креста, украшенного мозаичным образом святого Николая Чудотворца в резном киоте. На лицевой стороне монумента выбиты слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год". Под иконой вырезана строка из Евангелия: "Болши сея любве никто же не имат, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV.13". На тыльной стороне креста, под изображением солдатского "Егория", перечислены воинские соединения, участвовавшие в обороне Порт-Артура.
     Содержание Русского кладбища составляло предмет заботы японских властей Порт-Артура. В этом принимало участие и русское посольство в Пекине, однако в начале 1920-х гг. деятельность миссии прекратилась. В 1928 г. группа русских офицеров-эмигрантов во главе с генералом М.В.Ханжиным организовала для присмотра за артурскими могилами Попечительский совет. Одним из активных членов последнего был генерал-майор Б.П.Васильев (1879-1935) – защитник Порт-Артура, похороненный рядом с боевыми товарищами. Его могила, по-видимому, стала последним русским захоронением, сделанным на Русском кладбище до Второй мировой войны.
     После разгрома японской Квантунской армии в августе 1945 г. Порт-Артур был в очередной раз арендован – на этот раз Советским Союзом. В городе вновь появились русские жители, а на старом кладбище – новые могилы. Наряду с освободителями Артура здесь нашли последний покой многие военные, служившие на Ляодуне в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Нередко в китайскую землю уходили их жены и дети: климат и условия жизни были далеки от идеала.
     Последняя страница в истории Русского кладбища связана с Корейской войной 1950-1953 гг., когда в Порт-Артуре были похоронены 249 советских летчиков и бойцов ПВО. Всего в советской части кладбища имеется 1323 захоронения, в которых покоится прах 2030 человек.
     23 марта 1955 г. здесь началось сооружение монумента в честь советских воинов, павших при освобождении Северо-Восточного Китая от японских захватчиков. Он представляет собой 20-метровую мраморную колонну, установленную на широком трехступенчатом основании из плит красного гранита. Рядом – коленопреклоненные фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны, над бронзовым венком, укреплена доска с надписью "Вечная память героям, с честью погибшим за свободу и счастье народов двух стран – СССР и Китая". Бронзовые фигуры скульптор лепил с порт-артурцев – солдата В.Павелко и матроса Ю.Костина. Всю работу по проектированию и изготовлению этого памятника выполнил начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР, профессор Ли Хуньди в творческом содружестве с сотрудником политотдела военно-морской базы Порт-Артура В.Шаховым. Торжественное открытие памятника состоялось 24 мая 1955 г. На церемонии присутствовало советское командование и китайские военачальники Дэн Хуа, Лю Ялоу и Гань Си. Погост получил официальное наименование Мемориального кладбища советских воинов-героев (Суцзюнь леши линъюань).
     В середине 1990-х гг., в связи с открытием Порт-Артура для широкого доступа туристов, на кладбище были проведены реставрационные работы. В 2000 г. сюда была перенесен монумент "Вечная слава", ранее находившийся в соседнем городе Далянь (Дальний). Он был создан в 1953 г. и представляет собой мраморный обелиск высотой 30 метров. В основании обелиска установлена 6-метровая бронзовая фигура советского солдата.
     Русское кладбище в Порт-Артуре – крупнейшее место захоронения иностранных граждан на территории КНР. С 1988 г. кладбище является охраняемым памятником культуры провинциального уровня.
     Использована статья А.Коваля "Воинский мемориал России в Порт-Артуре" - "Проблемы Дальнего Востока", №4/2003 г.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Ворота (1908 г.), фото Дмитрия Ершова
Ворота (1908 г.). В нижней части литая надпись славянской вязью: "Русское кладбище".

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Ограда кладбища (1908 г.), фото Дмитрия Ершова
Ограда кладбища (1908 г.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Часовня, фото Дмитрия Ершова
Часовня во имя св. равноапостольного князя Владимира (1908 г.)

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Сторожка (1908 г.), фото Дмитрия Ершова
Сторожка (1908 г.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила Д.П.Калуженского, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Д.П.Калуженского, фото Дмитрия Ершова

Самое раннее захоронение, которое удалось обнаружить автору снимков. Могила адъютанта 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Д.П.Калуженского, умершего в марте 1900 г.

Русское кладбище в Порт-Артуре, Могила младенца Евгении Циммер, фото Дмитрия Ершова

Русское кладбище в Порт-Артуре, Могила младенца Евгении Циммер, фото Дмитрия Ершова

Могила младенца Евгении Циммер, умершей в январе 1903 г.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила Аркадия Никобадзе, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила Аркадия Никобадзе, фото Дмитрия Ершова

Скромная могила Аркадия Никобадзе. Скорее всего, это родственник предпринимателя Исидора Никобадзе, содержавшего в Артуре популярный отель и ресторан "Звездочка".

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Крест без имени, фото Дмитрия Ершова
Крест без имени.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Могила
Могила "рабы Божией Екатерины"

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила Ханса Аугустессена, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, захоронение Кристенсенов, фото Дмитрия Ершова

Русское кладбище с самого начала существовало, как единоверческое. Швед Ханс Аугустессен был похоронен здесь в апреле 1900 г., а его соотечественники Кристенсены – в 1915-17 гг.

     Братская могила 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 31 прах.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Братская могила, фото Дмитрия Ершова

     Могила подполковника 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка N. Возможно, захоронение И.И.Мачабели, погибшего 8 августа (ст.ст.) 1904 г.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила подполковника Мачабели И.И., фото Дмитрия Ершова

     Могила инженер-механика Павла Алексеевича Пашнина (Квашнина?). Умер на броненосце "Петропавловск" в 1900 г.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила П.П. Пашнина? фото Дмитрия Ершова

     Артурский крест (1912 г.), лицевая сторона.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Артурский крест (1912 г.), лицевая сторона, фото Дмитрия Ершова

     Артурский крест, тыльная сторона.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Артурский крест, тыльная сторона, фото Дмитрия Ершова

     Артурский крест, киот с остатками мозаичной иконы св.Николая Чудотворца.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Артурский крест, киот фото Дмитрия Ершова

     Памятник русским от японцев (1908 г.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Памятник русским от японцев (1908), фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Памятник русским от японцев (1908), фото Дмитрия Ершова

     Типовое надгробие, установленное японцами на могиле русского солдата.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Типовое надгробие, фото Дмитрия Ершова

     Ажурный крест (имя не сохранилось).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, ажурный крест, фото Дмитрия Ершова

     Могила защитника Порт-Артура, генерал-майора Б.П.Васильева (1879-1935).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, могила Б.П.Васильева, фото Дмитрия Ершова

     Одна из братских могил освободителей Артура в августе 1945 г.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Братская могила, фото Дмитрия Ершова

     Еще одно захоронение тех дней (памятник установлен в середине 1950-х гг.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, фото Дмитрия Ершова

     Целый участок одинаковых детских могил. Год смерти один и тот же – 1947й. Что за жуткая тайна здесь скрыта?

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, участок одинаковых детских могил, фото Дмитрия Ершова

     Могила советского летчика, погибшего в Корее. Известно, что в Артуре были похоронены три Героя Советского Союза - Е.М.Стельмах, Б.А.Образцов и Ф.А.Шебанов. Скорее всего, это кто-то из них, однако имя на памятнике разобрать не удалось.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Могила советского летчика, фото Дмитрия Ершова

     Типовые памятники 1940-50-хх гг. на могилах советских военнослужащих.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Типовые памятники, фото Дмитрия Ершова

     Солдаты русско-японской и Великой Отечественной вместе лежат в китайской земле.

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, фото Дмитрия Ершова

     Монумент павшим советским воинам (1955 г.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Монумент советским воинам, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Монумент советским воинам, фото Дмитрия Ершова

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Монумент советским воинам, фото Дмитрия Ершова

     Монумент "Вечная слава" у входа на кладбище (1953 г.).

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Монумент

Русское мемориальное кладбище в Порт-Артуре, Монумент


Дмитрий Ершов     

/Кладбища России/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.