Покровское кладбище в Смоленске
|
Покровское кладбище - исключительно военное кладбище тех, кто погиб в боях или (в большей степени) скончался в близлежащем госпитале. Кроме двух человек, все похороненные на нём - павшие в боях Великой Отечественной войны.
У входа на аллею, обсаженную елями, ведущую к обелиску, гранитный памятный знак с надписью: "Памяти павших будьте достойны"
Перед входом на площадку с обелиском ещё два памятных знака. По левую сторону - квадратный с надписями: "1941-1945" и "Вечная слава защитникам Родины", по правую - треугольный со звездой.
Перед обелиском с двух сторон - первые две братские могилы погибших.
Сам обелиск нетипичный для братских захоронений. Надпись на фотографии видна плохо, а наизусть я не помню - что-то вроде: "Благодарная Смоленщина своим освободителям".
За обелиском находится памятный знак с указанием точного числа похороненных на кладбище - 5652, и стихами поэта Пашкова: "Наша память старою не стала, Нет у ней ни края, ни конца, Ведь не камень стал ей пьедесталом, А живые, чуткие сердца".
Сразу за постаментом - две единственных на кладбище отдельные могилы. Первая - могила Героя Советского Союза сержанта Василия Васильевича Фабричнова (1925-1945), умершего от ран в Смоленском госпитале 16 февраля 1945 года.
Вторая - могила генерал-майора Трофима Леонтьевича Власова (1901-1941), командующий артиллерией 16-й армии генерала Лукина, защищавшей Смоленск в 1941 году. В этих боях Власов погиб и обрёл свой покой на этом кладбище.
В основной части кладбища 3 линии братских могил. На каждой из них есть надгробие с именами похороненных.
Кое-где родственники даже поставили рядом фотографии.
Удивило меня то, что несколько могил есть за территорией кладбища, вот, например, могила Михаила Николаевича Гуторина, скончавшегося в 1944 году. Может, это своеобразный кенотаф кому-то из погибших?
На кладбище имеются две одинаковые скульптуры, стоящие друг напротив друга. Представляют они собой мужчину, держащего знамя, и женщину, держащую венок. Впрочем, подобные я видел на мемориалах и в других городах.
Совсем неожиданным для меня было увидеть надгробие профессора Михаила Исааковича Певзнера (1865-1955) и, вероятно, его жены, Розы Львовны Певзнер (1877-1946). Может быть, это были врачи из того самого госпиталя, и их разрешили похоронить сюда? В целом мемориал вроде бы ухоженный, плохого сказать не могу.
|
|