Кладбище Советского района Брянска
Каждая могила - своего рода закрытая книга;     
она лежит корешком кверху, так что всякий     
может прочесть ее заглавие, говорящее о ее     
содержании и в то же время ничего не говорящее!     
Г.Х. Андерсен "Веселый нрав".
      


     Приветствую вас, уважаемые некрополисты. Предлагаю вам посетить вместе со мной интересные, с точки зрения некрополистики, кладбища и памятные места Брянского края. Я эти края знаю очень хорошо и хочу поделиться с вами. Про город Брянск можно прочитать в любом месте в Интернете, например в Википедии. Упомяну только, что город в России, Брянская область граничит с Калужской, Курской, Орловской областями, Украиной и Белоруссией. Городу более тысячи лет. Летом, как будет потеплее, можно прокатиться по городу, и при вашем желании сделать отчет.
     Начнем, пожалуй, с самого большого из некрополей города Брянска. Называется он просто - "Кладбище Советского района г.Брянска".
     2-го января 2010 года после активных праздников я отправился туда с фотоаппаратом с целью собрать материал и отдохнуть от шумных компаний. Опыта у меня в таких прогулках маловато, но мне, как коренному брянцу очень хорошо знакомы многие фамилии людей, прославивших Брянск. Мой путь выглядел так:

Если необходимо посмотреть координаты, ТУТ ссылка на карты Google.

     Уже при подходе к кладбищу я начал замерзать и опасаться, что замерзнут аккумуляторы в фотоаппарате. Но потом интерес проснулся и холод, как показалось, исчез совсем. Еще опасения вызывало то, что до этого были обильные снегопады, и думалось, что много памятников будет занесено снегом. Так что не обессудьте, почти все могилы на фотографиях в "снежных шапках".
     Вот так выглядит центральный вход на кладбище.

Фото Александра Смолякова

     Сразу за входом установлен щит с планом кладбища, находится контора и пару мастерских по изготовлению памятников. В контору я не пошел, т.к. оттуда постоянно выбегали, а потом забегали обратно спешащие мужички в старых камуфляжных куртках. Видимо был какой-то сбор у них, и я точно бы оказался там лишний.
     Кладбище очень большое и очень старое. Точный год начала захоронений мне неизвестен, но оно не закрыто, а является основным местом погребения и поныне. Кладбище разбито на 18 участков. На 4-м и 5-м участках находится аллея славы времен ВОВ и там же, неподалеку покоятся люди, прославившие Брянск. Туда я вначале и отправился. Там же встретилось несколько могил с "мерседесами", но на них внимание привлекает лишь мастерство художника, который нанес рисунок, а отнюдь не имя человека.
     В дальнейшем я буду очень коротко описывать отснятые мной фотографии. Если вам необходимо более детально почитать о знаменитых Брянцах, их можно найти ТУТ.

Фото Александра Смолякова

     Монумент "Аллеи славы" погибшим в боях ВОВ. За ней находятся захоронения героев.

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

     Вид аллеи славы "от монумента".

Фото Александра Смолякова

     На месте, где установлен монумент, находится братская могила павшим в боях за Брянск. Предлагаю вам фотографию одного из надгробных камней (их порядка 30-ти).

Фото Александра Смолякова

     Далее отправляемся к захоронениям героев. Общий вид получился не очень удачным.

Фото Александра Смолякова

     Павел Михайлович Камозин... Всего за время Великой Отечественной войны выполнил 186 самолетовылетов, провел 90 воздушных боев и лично сбил 35 самолетов противника. Еще 13 самолетов сбил в составе группы. Его именем в Бежицком районе Брянска названа улица.

Фото Александра Смолякова

     Дмитрий Ефимович Кравцев... Руководитель партизанского отряда, позже названного его именем. Погиб в 1941 году.

Фото Александра Смолякова

     Михаил Ильич Дука... Один из руководителей партизанского движения на Брянщине в годы Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда; командир партизанской бригады имени Кравцова, генерал-майор. 6 ноября 1941 года Михаил Дука организовал и провел крупную акцию в городе Орле, где партизаны разгромили помещение ресторана, уничтожив при этом сотни гитлеровцев и их пособников. После гибели в декабре 1941 года командира отряда Д.Е.Кравцова, Дука М.И. возглавил отряд, а позднее - бригаду имени Кравцова. Под руководством М.И.Дуки бригада совершила много славных боевых дел. На ее боевом счету тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, немало пленных (среди них один генерал), семнадцать разгромленных вражеских гарнизонов, семьдесят два пущенных под откос эшелона, пятьдесят семь взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и много других успешных операций. Личной храбростью, умением решать самые сложные боевые задачи М.И.Дука, которому было присвоено воинское звание "генерал-майор", зарекомендовал себя как смелый, талантливый партизанский военачальник. На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору Дуке М.И. было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина. Никогда не прерывая связи с Брянщиной, бывший партизанский комбриг много внимания уделял своим землякам-брянцам. 17 сентября 1966 года на площади Партизан в Советском районе города Брянска был зажжен Вечный огонь славы. Один из освободителей Брянска - генерал-лейтенант Дука М.И. пронес через пятидесятитысячную толпу огонь, зажженный у памятника Ленину.
     Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Дука М.И. скончался 11 октября 1976 года и, согласно завещанию, был похоронен в городе Брянске.
     Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1966 году удостоен звания "Почетный гражданин города Брянска".
     В Брянске именем Героя названа одна из центральных улиц.

Фото Александра Смолякова

     Михаил Петрович Петров... Видный советский полководец Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, танкист, генерал-майор. Командовал танковым батальоном. Во время Великой Отечественной войны командовал 17-м механизированным корпусом, а с августа 1941 года - 50-й армией. 7 октября 1941 года назначен командующим Брянским фроном. Погиб 10 октября 1941 года при выходе из окружения у деревни Голынка (Карачевский район Брянской области).

Фото Александра Смолякова

     Николай Фёдорович Любезный... Командир батареи 86-й тяжелой гаубичной Берлинской артиллерийской бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Батарея 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения под командованием капитана Любезного, выйдя 21 апреля 1945 года на окружную автостраду в районе населенного пункта Блумберг (северо-восточнее Берлина), разгромила группу автоматчиков и подбила 3 танка и 2 пушки, открыв путь дивизиону на Берлин. Затем со взводом управления переправился на подручных средствах через канал Берлин - Шпандау, разведал огневые средства врага и подавил их огнем батареи, обеспечив форсирование канала пехотой и ее выход к реке Шпрее. В Брянске его именеи названа улица.

Фото Александра Смолякова

     Без комментариев, все видно с надписей на памятнике.

Фото Александра Смолякова

     А это – памятник болгарским патриотам. Ранее могила находилась между двумя районами Брянска, Советским и Бежицким. Потом, при реконструкции дороги была перенесена на аллею славы кладбища Советского района. Более подробно об именах, указанных на памятнике можно почитать в Интернете.

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

     Рядом – памятник жертвам Холокоста на Брянщине.

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

     Памятник военным журналистам.

Фото Александра Смолякова

     Справа от памятника военным журналистам находится могила Петра Лукича Проскурина, советского писателя, лауреата международной премии имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства.

Фото Александра Смолякова

     В этом месте некрополь очень старый, да и со спутника видно, как развивалось кладбище, ведь каждый, у кого здесь есть могилы близких, стремится посадить дерево (в основном елку), и, через лет 20, деревья вырастают вплоть до 30-ти метров. В свой обход я попал в очень красивое зимнее время, особенно хорошо смотрелись ели в снежных шапках. Прилагаю общую фотографию старого кладбища.

Фото Александра Смолякова

     Недалеко от аллеи славы находится много интересных могил. Размещу некоторые фото.

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

Ффото Александра Смолякова

     В дальнейшем я решил отправиться вглубь кладбища и посмотреть, где же оно все-таки кончается. Добраться не удалось, т.к. снега было почти по колено. По пути встретилась похоронная процессия, и не хотелось ни себе снижать все еще продолжающееся новогодние настроение, и перед людьми не маячить. Напоследок сфотографировал вид нового кладбища. Уходя обратно, меня привлек номер могилы на каком-то кресте "61491", и сразу вспомнилась фраза из "Кладбищенских историй" Бориса Акунина – "Знаете, что кажется мне самым интригующим в обитателях больших городов? То, что большинство из них умерли". И ведь действительно население Брянска чуть меньше 500 тысяч человек, а на одном только кладбище могил – более 100 тысяч.

Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

     Ну и напоследок две фотографии настоящего зимнего солнца, которое меня сопровождало всю дорогу. Очень красивый вид, жаль, что фотоаппарат полностью не может передать прекрасное ощущение настоящей зимы начала 2010 года. На этом мой обход закончился. Самое интересное, на первый раз, вроде бы удалось увидеть, да и мысль о горячем чае становилась все навязчивей и навязчивей.


Александр Смоляков     


Фото Александра Смолякова

Фото Александра Смолякова

/Кладбища России/


          При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.
          © Некоммерческое партнерство "Общество Некрополистов" 2008 г.