Тайна безымянного захоронения… давно раскрыта

7-9 апреля калининградцы отметили 76 годовщину штурма города Кёнигсберга в период Великой Отечественной войны. Светлая дата и одновременно скорбная. Более 120 тысяч бойцов Советской армии погибло при штурме Восточной Пруссии, около 500 тысяч были ранены. И в области и в самом городе Калининграде (бывшем Кёнигсберге) очень много братских захоронений и одиночных могил наших погибших бойцов. Они находятся на многих улицах и площадях города.

Самое известное из братских захоронений – Памятник 1200 бойцам Красной Армии, что на Гвардейском проспекте. Считается, что это первый величественный монумент Героям Великой Отечественной войны, который был открыт в 1945 году.

К 55-летию Победы в ВОВ вокруг захоронения был обустроен Парк Победы, где также поставили памятники:Советским разведчикам и Советским пограничникам (фото№4). Кстати, памятник разведчикам создавался на народные деньги. В течение 7 лет вёлся сбор средств на его изготовление и установку. Он считается в своём роде единственным в нашей стране.

Но ранее заинтересовала безымянная могила, одиноко расположенная на территории парка.Он то и парком стал называться только к 55-летию Победы. Было похоже на то, что это могила военного-послевоенного периода.

Был организован коллективный поиск: военными ветеранами, калининградским историком-краеведом Юрием Ржевцевым. Было решено предпринять попытку – разгадать тайну этого захоронения. И она удалась. В помощь пришли архивы.

Было установлено, что здесь захоронен Андреев Пётр Дмитриевич, оперативный сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом МВД СССР погибший 31 декабря 1947 года, от рук бандитов.

Работа была продолжена по изучению немногословных документальных источников. Удалось установить, что П.Д. Андреев родился 8 сентября 1918 года в крестьянской семье в селе КовыленоЧернянского района современной Белгородской области. После окончания десятилетки он уехал на заработки в Донбасс, мечтал стать горным инженером. В октябре был призван в ряды Красной армии. Отныне его жизнь была связана с воинской службой. В 1940 году после окончания им полковой школы он был направлен на работу в органы военной контрразведки. Войну встретил на Западной Украине. 10 сентября 1941 года был назначен командиром стрелкового отделения в отдельном мотострелковом взводе при Особом отделе НКВД («Смерш») СССР 255-й стрелковой дивизии Южного фронта. Воевал достойно- был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». С конца весны Победного 45-го года в звании старшего сержанта служил в Пограничных войсках СССР; с июня 1946 года в одной из пограничных частей МВД Кёнигсбергского военного округа. В 1947 году был направлен в калининградскую милицию.

В тот период времени территорию бывшей Восточной Пруссии захлестнула волна вооружённых разбоев и убийств. Бандитские группы, как правило, состояли из представителей коренного немецкого населения, причём нередко именно из лиц, некогда прошедших специальную шпионско-диверсионную подготовку при разведорганах Абвера. Для борьбы с ними требовался уровень и навыки профессионалов из контрразведывательной сферы. И в этом плане кандидатура старшего сержанта Андреева подходила как нельзя лучше. В отделе по борьбе с бандитизмом УМВД по Калининградской области Петру Дмитриевичу сразу доверили офицерскую должность старшего оперуполномоченного.

И вот, в ходе работы в милиции, объектом расследования Андреева стала преступная деятельность одной из банд, действовавших в областом центре, - немца ХансаГлиницки. Она совершала вооружённые налёты на магазины и убийства граждан с целью грабежа.

Именно Пётр Андреев вышел на след этой банды. В ночь с 30 на 31 декабря 1947 года им была получена оперативная информация о том, что Глиницки будет находиться в определённом адресе города Калининграда. Он решил в одиночку проверить оперативные сведения, немедленно посетив указанный адрес. Что стало для него роковой ошибкой. Андреев обнаружил в квартире бандита, попытался его захватить живым. Завязалась борьба между оперативником и бандитом. В последний момент бандит позвал на помощь жену, которая убила Андреева, ударив сзади топором по голове. Тело было спрятано. Судьба Андреева была установлена спустя два месяца. 5 марта 1948 года милиционеры захватили с поличным банду Глиницки. Последний был убит в перестрелке, а показания давали его подручные и жена.

Ветеранам органов МВД удалось разыскать младшего брата П.Д. Андреева – Николая Дмитриевича. Он помог своими воспоминаниями. И прислал фотографию Петра из семейного альбома.

Окрепла надежда, что совместными усилиями захоронение ещё одного установленного участника Великой Отечественной войны будет обустроено должным образом, солдату той далёкой уже войны будет поставлен достойный памятник.
Игорь Гаврилов
Калининград, апрель 2021 г.

/Все отчеты/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.