Отчет о поисках могилы Героя Советского Союза Д.М.Шарова
|
Поиски места захоронения Героя Советского Союза Шарова Дмитрия Михайловича, успешные и познавательные: Информации было много. Общеизвестны (даже в ОБД-Мемориал есть) сведения о том, что Герой Советского Союза Шаров Дмитрий Михайлович погиб 15 апреля 1952 года в результате авиакатастрофы и похоронен в Севастополе. На просторах Интернета моя мама нашла и прислала мне маленькую заметку студентки СпБГУ Маргариты Покорской о своем деде:
"Дмитрия Михайловича хоронили как героя: процессия из нескольких тысяч человек, траурные залпы и море цветов. Это все, что я смогла узнать из вырезок газет и фотографий, которые бережно хранила моя бабушка. Признаюсь вам, я плакала, когда разбирала этот архив. Меня мучила совесть. Почему я не интересовалась своей историей, почему не расспрашивала бабушку? Почему только сейчас я задумываюсь об этом, когда уже нет в живых свидетелей тех лет".
Друг нашел для меня Маргариту "В контакте" (есть все-таки польза от соцсетей!) - я очень рассчитывала на то, что она укажет место подробнее, но – круг на этом и замкнулся – Маргарита не знала, где похоронен Д.М. Но фотографии – взгляните! – они совершенно волшебные. Вот та самая торжественная процессия, безутешные близкие у могилы.
Вот самый первый вариант оформления места захоронения Героя - заборчик аккуратный, скамеечка. Цветы все свежие еще. Именно об этом варианте бабушка Маргариты впоследствии - даты не знаю - пишет письмо тов. Военкому, сетуя на удручающее состояние могилы.
И, может быть, письмо подействовало! Потому как фотография могилы Дмитрия Михайловича - именно этот сияющий бюст мы искали на кладбищах Севастополя - произвело на меня (и на всех, кто смотрел!) неизгладимое впечатление. Не знаю, как у Вас, уважаемые читатели, а у меня сразу начинает звучать в ушах военный марш, или что-нибудь вроде "Вставай, страна огромная!" Вот она.
Красота, правда? Сразу ясно, что сияет, и что золотой, и что "Не смеют силы грозные над Родиной летать!" Жаль, что сейчас не принято ставить такие бюсты. Это своеобразная примета времени.
А вот эти папоротники сзади, видите? – это точно наш пейзаж. Севастополь. Думали с Андреем Симоновым – где могли в 1952 году похоронить Героя Советского Союза?
На Кладбище Коммунаров – его нет точно, я там всех знаю:)) На Мемориале рядом с поселком Дергачи? "Флора" не та..., там плоское все такое, без деревьев, кладбище строго военное. Видно, что и могила Д.М. на кладбище каком-то. Летчик рядом. Сзади могилки, могилки. Может быть, Кача, Качинское авиационное рядом было? Просто на Старом городском? Невероятное место для Героя.
Все усложнили еще ошибочные данные из биографии Д.М., широко растиражированные, к сожалению. "После войны продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. В 1950 году окончил Военно-Морскую академию в городе-герое Ленинграде. С 1950 года - начальник штаба 49-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного Флота".
Ленинград, Северный Флот может, все-таки ошибка, не Севастополь? Но вот здесь нахожу:
"В нашей 49-й дивизии ВВС ЧФ три истребительных авиационных полка: 628-й – командир подполковник Воронов Владимир Иванович (в будущем генерал-полковник, первый зам. командующего ВВС Военно-морского флота СССР); полк на самолетах МиГ-17, аэродром Бельбек; 433-й – командир подполковник Рыхлов Константин Андреевич, полк на самолетах МиГ-17, аэродром Херсонес; 62-й иап – на самолетах МиГ-19". То есть, все-таки 49-я - ЧФ, а не Северный флот! Речь идет о 1958-59 годах. Вышеупомянутый Воронов Владимир Иванович здесь. Не стану Вас отвлекать всеми возможными вариантами – Кача, Балаклава, пригороды Севастополя. Безуспешные вначале – поиски в отношении Д.М. – очень расширили мой, как это, краеведческий кругозор. Еще одно фото от Маргариты. Рядом - летчик, позади справа - гигантский обелиск. Где у нас гигантские обелиски?
Я снова обратилась к первоисточнику. До этого Маргарита писала мне "есть сведения, что похоронен в районе Балаклавы". Балаклава с этой точки зрения мне не понравилась. Ну и кроме моего личного ощущения - ясно же, какие еще там летчики в Балаклаве?
2 Декабря 2009 г. Пишет Маргарита:
"Здравствуйте. Отвечаю на Ваше письмо. Во-первых большое Вам спасибо за то, что прилагаете столько усилий в поиске могилы. Мне так самой хочется Вам помочь. (...) По поводу Балаклавы я узнала со слов того молодого человека, с которым я переписываюсь, я Вам о нем говорила. Недавно я нашла то письмо моей бабушки, адресованной тов. Военкому по поводу удручающего состояния могилы деда. Из этого письма становится ясно, что он был похоронен на Северной стороне города (но где именно, не указано). Смерть зарегистрирована в Севастопольском ЗАГСе 17 апреля 1952 года за номером 172. В последние годы жизни дед служил в 31315 войсковой части поселка Бильбек, извещение родным о смерти было подписано начальником штаба дивизии командиром части Игнатенко. Погиб Шаров именно в городе Севастополе, о чем говорится в свидетельстве о смерти. Вот, в принципе, и все, что мне удалось узнать".
Та-да-да-дам.
Старое городское на Северной. Прямо на холме возле знаменитого Братского кладбища Крымской войны 1854-55 гг.! Там нет никаких отдельных воинских участков, труднопроходимо, как бывает, когда хоронят беспорядочно на дорожках. Но вполне в декабре для осмотра доступно, и мы отправились искать пятидесятые годы. Нашел мой муж. Я продолжала бегать к золотым бюстам и признавать наличие отсутствия гигантских обелисков, а он, муж, имел взгляд на вещи трезвый и непредвзятый.
В общем, памятник Герою Советского Союза оказался вот каким:
И вот так. Рядом - Карпаев Николай Андреевич, дата смерти 1952 г. (тот самый "летчик - рядом") А если присмотреться хорошенько, над памятником Карпаева Вы увидите знаменитый храм на Братском! Стоило фотографу в 1952 году чуть-чуть отклониться вправо - и не было бы никаких поисков...
Вот еще на общем фото храм виден уже очень хорошо. А видите там пирамидку типа "так вот какой ты, гигантский обелиск"? Это надгробие инженер-майора Воденникова Дмитрия Спиридоновича (1918-1951), и оно небольшое, немногим более двух метров... Оно единственное сохранилось в "первозданном виде" из опознанных. Муж, кстати, по нему и сориентировался, пока я всматривалась в близстоящий бюст. Черно-белое фото из 1952 г. искажает мое восприятие размеров, а, может, акселерация так повлияла за эти годы...
Современные фото могилы Д.М.Шарова сделаны уже в марте (зеленая травка! скоро вырастут те самые папоротники!), так как в декабре у меня от радости разрядился фотоаппарат, после чего началась лютая зима.
И напоследок, вот инженер Воденников и летчик Карпаев. Без них никак. Вот вид одного из входов на то самое кладбище. Почему именно там похоронен Дмитрий Михайлович, для меня по-прежнему вопрос открытый.
И вот прекрасное фото, подаренное Маргаритой Покорской - Шаров Дмитрий Михайлович, Герой Советского Союза.
Первую воздушную победу одержал 21 июля 1941 года, сбив в паре в товарищем бомбардировщик врага, бомбивший аэродром Котлы. 3 сентября 1941 года при воздушном патрулировании пара истребителей, одним из которых был Дмитрий Шаров, в районе села Гостилицы обнаружила группы из 12 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении 8 истребителей Ме-109. Несмотря на огромное превосходство врага, два советских истребителя атаковали его, стремительным ударом сбив два бомбардировщика. Однако в дальнейшем бою с несколькими истребителями самолет Шарова был сбит, сам он получил тяжелое ранение, выпрыгнул из горящего самолета на парашюте и приземлился на своей территории.
К октябрю 1944 года начальник штаба 13-го истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) майор Дмитрий Михайлович Шаров совершил 274 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 13 и в группе - 4 самолета противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года майору Шарову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№5047) (маленький копипаст с Героев Страны).
Хочется поблагодарить Андрея Симонова - за идею (!), моего мужа - за воплощение идеи (!), и огромная благодарность Маргарите Покорской за предоставленные материалы. Отдельно благодарю доброго человека, который помог найти Маргариту "В контакте". И я тоже пригодилась, в общем-то:))) Спасибо всем, кто читал.
|
|