Отчет о поездке 5 сентября 2009 г.
|
Встречу в эту субботу 5 сентября 2009 г. мы запланировали заранее, и у нас все получилось. В одиннадцать утра мой муж привез меня, Андрея Симонова и Наталью на городское кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе, в народе просто "Пятый километр", а официальное название "Кальфа" (дореволюционный хутор - фамилия владельца Кальф). Сразу остановились на Аллее Героев (левая сторона кладбища), где Андрей рассказал буквально про каждого, а затем повел нас показывать брата Папанина (за стеной Аллеи Героев). По пути к брату Ивана Дмитриевича я сфотографировала злодейски убитого форосского архимандрита Петра, заслуженного артиста УССР Александра Быкова, контр-адмирала Горбатовского и севастопольца с притягивающей взгляд фамилией Никогда.
Очень обрадовалась памятнику "Жертвам фашизма", надеюсь, это звучит не мерзко. А позади памятника – братская могила двухсот сорока трех советских воинов, видимо, найденных поисковиками - указано, что погибли в Камышовой бухте. Только не указан год перезахоронения. Нашли почетного гражданина города Нину Селиванову и вице-адмирала Чернобая с супругой.
Нашли также могилы двух воинов-афганцев (Мироненко и Руденко). Что необычно у афганцев – портрет с каждой стороны памятника, только изображены ребята в разных возрастах. Я даже сперва подумала, что их там четверо.
И вот наконец Папанин Александр Дмитриевич. Как хорошо, что Андрей так все хорошо помнит. Обошли как бы условный круг, и вышли снова к машине возле Аллеи Героев. На выходе сфотографировали целую улицу артистов: Галина Савинова (заслуженная актриса УССР), Иван Самофатов (народный артист УССР, капитан II ранга), мастер народного творчества Юсупов Джалал, народный артист Узбекской ССР Владимир Афанасьев, Клавдия Волкова, народная артистка УССР.
Еще во второй линии за артистами я увидала ректора Севастопольского приборостроительного института Макушева – удивилась, что все остальные ректоры на Коммунаров, а он здесь. Мама потом объяснила, что он умер, когда уже не был ректором, вот такая жизнь, эх, несправедливая. Переехали на правую сторону кладбища (стороны разделяет дорога), рубль с нас уже не брали добрые люди. Теперь уже я показала Андрею могилы ребят с "Курска", контр-адмирала Мельникова.
Попробовали поискать одного моего знакомого, умершего в 1995 г. – побродили в углу 95-х годов, его, конечно же не нашли, но Андрей увидел интересного человека. Что привело сюда Рональда Карла Филлипса, у него цитата из Библии от Иоанна на английском языке и раскрытая книга с изображением растений на обороте памятника... Здесь же оказался и Петр Рогачев, участник обороны Севастополя, почетный гражданин города. Причуда судьбы – звание Почетного гражданина присвоено 7 ноября 2006 г., дата смерти на памятнике – 27 ноября 2006 г. "Из невошедшего" - в глубоких кустах на надгробии я увидела картину, поразившую меня, вроде уже престарелого некрополиста, до глубины души. Там, во весь рост на мраморе изображена бабушка в пальто, причем пальто выписано крайне любовно и тщательно, такие пуговицы в два ряда крупные, и бабушка ничем не приукрашена, такого сурово-правдивого бабушкинского вида…Андрей сделал предположение, что покойная бабушка особо это пальто любила. На этой жизнеутверждающей ноте мы и покинули пятый километр.
После обеда (я же обещала шашлыки) – на старом городском (ул.Пожарова - http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=5). Андрей фотографировал летчика-испытателя Ершова и нескольких адмиралов. Наши спутники Александр и Наталья держались мужественно, уже поближе к машине. Мы с Андреем немедленно разбежались в разные стороны, но недалеко от церкви, дальше потому что леса и чаща с буреломом. Помня о Рональде Карле Филипсе, я нашла Клариссу (CLARISSE) с невероятной фамилией. А еще всяческих церковных сотрудников для Изяслава (митрофорный протоиерей Крашановский, настоятель Адмиралтейского собора Никольский, скончавшийся в 1878 г. и проч.) Андрей позвал к высокому надгробию с кружевным сложнейшим гербом, к сожалению, безымянному (табличка металлическая видать была). Переехали к "Камбале". Первая погибшая подводная лодка. Что меня всегда удивляло – моряки этой лодки учтены даже в базе Мемориал, хотя погибли в 1909. А на главной странице ОБД речь идет все-таки о Великой Отечественной войне. Я фотографировала лодку-камбалу с разных ракурсов, пытаясь понять, где же были могилы летчиков (тема и старинные фотографии обсуждались на кортике http://www.kortic.borda.ru/). Андрей был приятно удивлен ухоженным видом захоронения. Вокруг самой "Камбалы", впрочем, по-прежнему обгорелые склепы и ржавые безымянные остовы.
Последним пунктом нашей программы оказалось Кладбище Коммунаров http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=6, где бриллианты на каждом шагу. Я уже почти спрятала фотоаппарат, потому что у меня все есть, а Андрей очень много фотографировал. (Интересно, есть ли удачный синоним слову "фотографировал"? Я бы его использовала в тексте) В основном я бегала за Андреем и отвечала на его вопросы по мере возникновения. Обновила только – Алисова Евгения (у него новый памятник), еще – на безымянной прежде пирамидке в первом ряду кто-то нацарапал "Кольченко Н.Р.", вот гадай теперь, кто этот Кольченко, и для Дениса Шабалина сделала четыре новых варианта мирового рекордсмена майора С.С.Сухарева Не дается мне этот Сухарев ну никак. Сегодня опять он весь в солнечных зайцах и в плюще.
Наши спутники, как нормальные люди, очень обрадовались, когда мы с Андреем отказались от поездки на Дергачи. Шел четвертый час. Наталья очень хотела искупаться и еще не видела города. Ржавых оградок, бурьяна и мраморных изделий зато она навидалась по полной программе. Погуляли по Графской пристани, вот у меня единственное фото – это место, где затонул крейсер "Червона Украина". На набережной совсем другой мир – фонтан, все нарядные и мысли о кладбищах никого не посещают. Наталья расцвела, Андрей называл равелины и рассказывал о затопленных кораблях. Знания у него энциклопедические, ну и памяти только позавидовать. Мелкие предприниматели звали нас прокатиться по бухте на катере, я в ответ живописала "как нас, знаете ли, укачивает", и они теряли к нам интерес. После чая проводили Андрея и Наташу купаться на Хрусталку, там на пляже еще было много солнца. Что обидно – совершенно забыли сфотографироваться вместе. Или хоть издалека. В общем, пришлю себя отдельно, чтобы вы меня не забыли. А у Андрея 10 октября уже и отпуск закончится. В понедельник Андрей уже покидает Алупку и отправляется в Феодосию, а оттуда уже и не вспомню в сколько городов (фигурировали в списке Курск и Майкоп, остальные забыла). Благодарна ему за бесценный диск с фотографиями кладбищ Алупки и Симферополя – воины освободители Красной Армии, академик Самокиш, наша Женя Дерюгина, партизаны братья Гавырины, летчики, герои. Ну и, конечно, все понимают, что я описала то, что фотографировала я, а у Андрея, конечно, рассказ вышел бы совсем другим))) акценты разные Отдельно Спасибо моему мужу, без которого мы бы так не "перелетали" с одного объекта на другой, и, конечно, за терпение и внимание его и Натальи к нам, Безумным Некрополистам С почетными номерами 13 и 16.
|
|