На могиле режиссёра-мультипликатора Ивана Семёновича Аксенчука установлена плита

13 октября 2022 г. усилиями членов Общества некрополистов была установлена памятная плита на могиле кинорежиссёра, автора многих известных мультфильмов Ивана Семёновича Аксенчука (1918-1999)

Краткая биография. Родился в деревне Просяные Поляны, Рязанской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Окончил в 1948 г. курсы художественной мультипликации при киностудии "Союзмультфильм", работал на этой киностудии сначала художником-мультипликатором, а затем помощником режиссёров Александра Иванова и Евгения Мигунова. Самостоятельно как режиссёр-постановщик начал работать с 1953 года, создал более 30 мультфильмов, в том числе: "На лесной эстраде" (1954), "Ореховый прутик" (1955), "Дядя Стёпа - милиционер" (1964), "Молодильные яблоки" (1974), "Как грибы с горохом воевали" (1977), "Горе - не беда" (1983) "Синеглазка" (1984)... Снимал также сюжеты для популярного киножурнала "Фитиль". Неоднократно становился призёром кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979). Народный артист РСФСР (1991).
      Скончался И.С. Аксенчук 12 июля 1999 года, похоронен в Ближнем Подмосковье (Балашиха) на Николо-Архангельском кладбище (участок 6/6). Со дня похорон на его могиле была лишь неприметная табличка...

Сама же могила, когда мы посетили её 29 мая 2022 года была скрыта от глаз травами...

Если не знать, где она, так просто не найдёшь. Сделали на ней уборку.

Посещение могилы только укрепило наше желание установить на ней памятник, тем более, что у нас под памятник уже давно заготовлен камень. Но чтобы это стало возможно требовалось разрешение родственников И.С. Аксенчука. Было известно, что у него есть сын. Удалось найти номер его телефона.
      Переговоры взяла на себя Наташа. Тут должно отметить особенность, с которой мы, и думаю, не только мы, сталкивались: деньги на памятник найти куда проще, чем преодолеть недоверие родственников человека, на могиле которого появилась возможность установить памятник. Люди просто не верят, что в наши дни кто-то может бескорыстно, за свой счёт установить памятник на могиле их близкого человека. Люди опасаются подвоха, вокруг же столько мошенников. Так что и на этот раз с родственниками было непросто. От них Наташа узнала, что сам И.С. Аксенчук был категорически против, чтобы на его могиле стоял памятник, но в итоге они согласились установить новую, более долговечную табличку в виде скромной чёрной плиты на ножках, чтобы могила была обозначена и так просто не исчезла.
      Работа по созданию плиты шла неспешно, и завершилась в октябре 2022 года. 13 октября 2022 года в 13.30 Влад Резвый и Двамал приехали на могилу И.С. Аксенчука. Минут через 10 на аллею, где мы стояли, въехал автомобиль Петра. С ним приехали Наташа и Илья. Чуть раньше они побывали в гранитной мастерской, где забрали готовую плиту.

Не прошло и мгновения, а Илья уже во всю орудовал лопатой, создавая углубления для ножек плиты.

На установку плиты, уборку могилы от листьев и её украшение, много времени не ушло. Старую табличку выбрасывать не стали, а переставили. Получилось неплохо. Ну, а камень, который мы намечали в качестве заготовки под памятник на могиле И.С. Аксенчука, используем для другого проекта, надеюсь, в следующем году.

В заключение хочется поблагодарить за помощь сотрудника ГБУ "Ритуал" Романа Литвинова и работников гранитной мастерской Родниковского кладбища гравера Качанова Михаила Петровича, а также Ульянова Игоря Петровича и Хомутова Сергея Михайловича.

Двамал
15 октября 2022 г.

/О нас. Дела/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на НП "Общество Некрополистов" обязательна.